-المقاومة الزراعية في العنب
1- استخدام نظام التربية المناسبة بحيث تسمح بدخول الهواء والشمس إلى داخل الشجيرات وتجنب التظليل .
2- تجنب الزيادة في النمو الخضري وذلك بالتحكم في التسميد النيتروجينى
3- العناية بالتسميد البوتاسى حيث أن له دور كبير في تقليل الإصابة بالمرض .
4- إزالة الأوراق القاعدية التي على الأصل الجذري للشجيرات حيث لها دور هام جداً في تقليل الإصابة .
5-
استخدام منظمات النمو له دور كبير في مكافحة هذا المرض مثل استخدام
الكولتار في الأعناب البذرية مثل الرومي الأحمر والجبريلينات في العنب
اللابذرى مثل البناتى - فليم سيدلس - روبى سيدلس وغيرهما .
6-
استخدام الرش بالدورمكس بتركيز 5 % على الخشب وذلك عقب التقليم لأنه يعمل
على تشجيع تفتح البراعم مبكراً مما يؤدى ذلك إلى التبكير في المحصول
وبالتالي يهرب من الإصابة بالبياض الدقيقى
7-
التنبؤ والإنذار المبكر وهو يقوم على ربط معلومات الأرصاد الجوية بالظروف
الملائمة لحدوث المرض مما يفيد ذلك في تحديد مواعيد رشات المبيدات وخصوصاً
الوقائية .
التسميات
العنب